Реклама

Главная arrow Статьи arrow Для подготовленных arrow Медитации над настройками: режимы отображения

Медитации над настройками: режимы отображения

Оглавление
Медитации над настройками: режимы отображения
Страница 2
04.03.2006 | profiT | Для подготовленных

Стили в Опере многобразны и многочисленны. Они применяются для отображения страниц истории, показа почты и RSS, их можно применить как UserCSS – это возможность задавать лично вам (как пользователю) вид страниц. Вы можете убирать ненужные или раздражающие вас элементы, добавлять свои или «подправить» оформление страницы согласно вашим представлениям о правильном дизайне. Но прежде чем начать работать с UserCSS вы сталкиваетесь с одним небезынтересным окном настройки. Многие даже достаточно опытные пользователи Opera зачастую работают с этим окном по принципу «чёрного ящика», не до конца понимая всех его опций. Сегодняшняя медитация, по мере возможности автора, должна прояснить неясные места в этом диалоге. Начнём-с, «page three hundred ninety four...» ©

Режимы просмотра

Это окно мы видим когда заходим в «Настройки» → «Дополнительно» → «Содержание» → «Настроить стили». Настройки на рисунке мои, но от стандартных установок «из коробки» эта настройка отличается лишь установкой переключателя «Моя таблица стилей» в режиме автора.

В окне есть группа переключателей заведующих режимами просмотра страниц. Этих режимов два: «режим автора» и «режим пользователя». Названия эти достаточно условны, так как переключатели на обоих сторонах работают одинаково относительно режима, так что можно, поменяв местами флажки, добиться чтобы в «режиме пользователя» показывалась нетронутая страница согласно авторского замысла, а в «режиме автора» – обкорнанная вплоть до голого текста. Давайте посмотрим что означает каждый переключатель.

Таблица стилей страницы – устанавливает будет ли в режиме обрабатываться оригинальный стиль (то есть все css-файлы связанные со страницей и все настройки в атрибутах style).

Шрифты и цвета страницы – задаёт будут ли работать в режиме средства HTML для оформления текста, то есть: тэги font и basefont, свойства bgcolor и text, link, vlinkbody) и другие.

Моя таблица стилей – определяет включается ли пользовательский стиль (css-файл который можно указать в поле внизу) в режиме. Кроме того, при включении этого пункта можно включать/выключать/комбинировать включаемые стили (об этом ниже).

Мои шрифты и цвета – указывает будут ли приниматься во внимание настройки указанные в «Настройки» → «Веб-страницы»: «Обычный шрифт», «Моноширинный шрифт» и «Цвет фона».

Мой стиль ссылок – задаёт действие настроек «Цвет ссылок», «Цвет посещённых ссылок», «Подчёркивать ссылки», «Подчёркивать посещённые» из той же вкладки «Настройки» → «Веб-страницы».

Нужно заметить, что расположение этих переключателей неслучайно: очерёдность в этом окне отображает приоритетность. Верхнее, если соответствующий переключатель установлен, имеет приоритет над нижним. То есть, таблица стилей страницы перекрывают шрифты и цвета страницы, шрифты и цвета страницы перекрывают пользовательский и включаемые стили и так далее. Установка !important в пользовательском и включаемых стилях, в свою очередь, гарантированно перекрывает всё.

Кроме того, есть ещё и «нулевой этаж» – стиль browser.css, который можно указать в настройке Browser CSS File в файле opera6Def.ini или на странице opera:config. Он перекрывается всеми, и позволяет изменить значения css-свойств по-умолчанию.

Теперь, когда вы понимаете значение каждого переключателя, посмотрим на диалог ещё раз. Посмотрим сначала на правую сторону, режим пользователя. В этом режиме задаётся, что:

  • Собственные стили страницы отключены.
  • Отключено и оформление тэгами.
  • Включен пользовательский стиль, причём он находится на приоритетной позиции и перекрывает всё нижеследующее. Плюс ещё включается возможность устанавливать поверх включаемые стили.
  • Для элементов, не охваченными пользовательским стилем включаются настройки шрифтов и цветов.
  • Для ссылок, не охваченных пользовательским стилем включаются настройки ссылок.

Пользовательский стиль в моём случае используется в основном для блокировки элементов, поэтому таким способом в режиме пользователя мы получим практически никак не стилизованный голый текст с установками из вкладки «Веб-страницы». Не забываем также что благодаря включённому пункту «Моя таблица стилей», мы в этом режиме можем накладывать включаемые стили.



« Пред.   След. »
Прочтите так же...
Joomla! Ukraine