Реклама

Главная arrow Новости arrow Opera arrow Opera 11.10 - быстрый как молния!

Opera 11.10 - быстрый как молния!

12.04.2011 | Mongoose | Opera

День Космонавтики ознаменовался радостным для нас событием - вышла финальная версия Opera 11.10. Да не просто вышла, а просто "вылетела". Уж не знаю, переписывая одну из самых знаковых возможностей Opera - Opera Turbo, планировали ли разработчики выпускать её именно ко Дню Космонавтики, но звёзды сошлись именно так. Получилось символично.

Технология Opera Turbo, напомню, позволяет на медленных соединениях серьёзно экономить трафик, сильно сжимая данные (в т.ч. и изображения), и тем самым ещё и повышает скорость загрузки страниц. Эдакие "два-в-одном". Идеальное решение для любителей посидеть в кафе с Wi-Fi, в аэропорту, или поваляться с ноутбуком на лазурном морском берегу, где есть только GPRS/EDGE.

Достигнутого ранее разработчикам показалось мало, и они снова сделали "два-в-одном" - ещё сильнее сжали изображения, но их качество не ухудшилось, а улучшилось! Достигнуто это было благодаря переходу на технологию компрессии WebP, вместо дедушки JPEG. Это дало прямо таки драматическое повышение качества изображения при значительном уменьшении его размера. Благодаря этому в среднем объем трафика уменьшается ещё на 20%, а в сравнении с исходными сайтами трафик снижается втрое! А по качеству судите сами...

Image
Чаальс заметил, что за ним следят...

Но это новшество невидимое. А видимое вы увидите сразу - переработанная экспресс-панель. Миниатюры стали отображать часть сайта (как правило логотип), а не весь сайт, что сильно повысило наглядность экспресс-панели. К тому же экспресс-панель стала практически безразмерной. Вы только указываете число колонок и масштаб эскизов (а можете оставить это дело браузеру в автоматическом режиме). А для полного блеска теперь можно переименовать сайты как душа пожелает. Получается примерно так...

Image
Эскизы в Opera 11.0x
Image
Экспресс-панель в Opera 11.10

Версия ядра Presto сменила свою версию на Presto 2.8.131. Что за этим кроется, любопытные могут почитать в официальном ну очень убористом списке изменений - веб-разработчики от чтения списка новшеств получат массу удовольствия.

А сколько ошибок было исправлено. Ууууу. Выгребали лопатами.

Итого: Opera 11.10 получилась конфеткой, которую я всем с удовольствием рекомендую съесть. Есть здесь.

« Пред.   След. »
Прочтите так же...
Joomla! Ukraine