Реклама

отдых в крыму
Главная arrow Статьи arrow Для подготовленных arrow Charles McCathieNevile: Opera, W3C и стандарты

Charles McCathieNevile: Opera, W3C и стандарты

02.06.2010 | Gereford | Для подготовленных

Opera пытается помочь большому количеству разных людей использовать Web везде, всегда  и на всех типах устройств.

Web сам по себе содержит большое количество вещей. Простые одиночные страницы с информацией. Комплекс интерактивных приложений. Большие коллекции распространяемой информации, искусства, дизайна, литературы, игр.

В Web важно то, что он может сделать для пользователей. Разные люди ищут разную информацию, и многие из этих людей и организаций желают сделать большего того что есть сейчас, они хотят сделать Web лучше. Подобному тому как идеи приходят откуда угодно, то и потребности тоже растут.

Одним из способов удовлетворения этих потребностей является разработка стандартов. Web развивался потому что HTML был простым, легким в понимании. Люди могли использовать его для создания различных вещей, при этом они работали в различных браузерах и на различных платформах.

Но это был не единственный важный фактор. Web вырос, так как HTML был адаптирован. Очень ранний Web не мог включать в страницы изображения, не было возможностей для создания комплексных форм, которые пользователи заполняли бы, также нельзя было создавать динамические страницы и стилизованное содержимое.

Многие люди прошли этот путь создавая все это и многое другое. Некоторые выжили, некоторые «вымерли». CSS (Cascading Style Sheets - Каскадные таблицы стилей), элементы HTML форм, SVG все это технологии, которые были разработаны для расширения функциональных возможностей Web.

Иногда вещи разрабатываются в одиночку, и все "только это и делают". Но часто бывает так, что разработка становится полезной в Интернете, и большое количество людей начинает над ней работать и принимает в стандарт. Одной из важных групп по разработке стандартов в Web является World Wide Web Consortium, также известный как W3C. Организация W3C, техническим директором которой является Tim Berners-Lee (человек который изобрел Web) объединяет людей из разных стран мира для разработки различных спецификаций стандартов для Web.

Opera Software старается создать Web основанный на стандартах. Это важно, так как это позволит инструментам разработки работать с Web в новом контексте, что Opera делает очень часто. Работая вместе с другими разработчиками браузеров, «производителями» контента, группами людей, исследователями и другими людьми позволит каждому взглянуть на новые идеи, убедиться что они будут работать во всем Web'е и создать спецификацию, которую все смогут использовать. Это основная причина, по которой Opera является членом W3C и помогает в деятельности W3C в других важных областях.

Эта работа дает нам возможность удовлетворить потребности и желания клиентов и пользователей, которые пытаются разрабатывать новые сервисы, а такде добиться того, чтобы они поддерживались во всем Web'е, естественно, основываясь на открытых стандартах, которые могут быть реализованы во всех браузерах.

Opera Software широко известна своей новаторской поддержкой каскадных таблиц стилей. Наш технический директор Hakon Wium Lie является одним из тех, кто изобрел CSS. Opera активна и других областях W3C, от SVG к Доступности, от HTML'а к Мобильному Web. Мы вносим свой вклад в развертывании Web используя большой спектр платформ и устройств, развиваем идеи инженеров Opera, следим чтобы различные группы стандартов двигались в нужном направлении, увеличивающем совместимость и взаимодействие посредством Web. Мы также предоставляем для тестов новые разработки, находящиеся в стадии развития - здесь на labs.opera.com мы будем писать об этих вещах, давая вам возможность посмотреть на будущее, которое можно будет использовать.

Конечно W3C не является только местом разработки стандартов. Opera также является членом Open Mobile Alliance (OMA), где работает над созданием спецификаций, специально предназначенных для просмотра Web на мобильных устройствах, но и является одним из исследователей WHAT-WG, группа, которая улучшает спецификации и документацию важных особенностей Web, которые имеют широкое применение, в том числе простые в использовании расширения существующих фукций, например таких как Web Forms 2.0.

Часть этой работы уже можно увидеть во многих браузерах. Opera была первым браузером, который с версии 8 предоставил полную реализацию SVG. Другие браузеры тоже разрабатывают поддержку SVG. HTML конечно был базой, что собственно и привело к создания браузеров с самого появления Web'а. Естественно CSS все эти годы был рядом. Многие из этих вещей находятся на стадии разработки. Opera обеспечивает экспериментальную поддержку некоторых типов составных документов, руководя этой работой, которая находится на стадии разработки в W3C. При этом люди могут использовать ее практическую реализацию.

Таким образом наблюдая за новыми восхитительными работами, исходящими от Opera, и предоставленных мировым стандартам, позволяет всем их использовать. Попробуйте поэкспериментировать в Opera, обращая внимание на будущее Web'а сегодня. И как пользователь используйте мощь стандартов, которые были протестированы, усовершенствованы, которые совместимы и столь же полезны как и коллективный опыт Opera, да и многих других работающих вместе организаций.

Перевод статьи Opera, W3C and standards.

« Пред.   След. »
Прочтите так же...
Joomla! Ukraine