Реклама

Главная arrow Статьи arrow Мнение arrow В преддверии новых браузерных войн?

В преддверии новых браузерных войн?

20.05.2010 | Gereford | Мнение
Image

Небезызвестный Haavard в своём блоге изложил свой взгляд "Дорогой Google: Пожалуйста создайте свой WebKit" на набирающее обороты противостояние Apple vs Google.

Пора создавать свой WebKit

В этом году моим желанием является то, чтобы Google развивал свой WebKit. Им необходимо взять код WebKit, дать ему новое название и на его основе создать отдельный движок для браузера. Я считаю, что это не только в интересах Google, но и в интересах открытого Web.

Что выигрывает от этого Google?

Развивая свою версию WebKit и создав свой собственный движок, Google получит полный контроль над ядром своего браузера на всех платформах. Они не будут зависеть от планов, стратегии и путей развития Apple и будут вольны делать все, что угодно.

И, ввиду того, что соперничество между Google и Apple доходит до наивысшей точки, для Google было бы отличной идеей стать менее зависимыми от Apple.

Что от этого получит Web?

Безопасность.

Я знаю что “WebKit - это не WebKit”, но во-имя безопасности считаю, что разделение не должно быть случайным, а должно быть частью стратегии. Чем меньше на рынке отдельных браузерных движков, тем меньше целей для атак авторами вредоносных программ, и, как следствие, им потребуется меньше денег, времени и ресурсов для заражения множества систем.

Чем шире на рынке будут использоваться различные движки браузеров, тем дороже будет писать вредоносные программы, чтобы "накрыть" такое же большое число пользователей. Развивая WebKit, Google создаст еще одну движущуюся цель, сделав тем самым жизнь тех, кто стремится использовать уязвимости в браузерах, еще более трудной.

Поддержка открытых стандартов

Большее число (и больше разнообразие) движков браузеров будет означать, что корректная поддержка ими открытых стандартов станет жизненно важной для них.

Открытые стандарты не создают препятствий для каких-либо инновационных решений. Разработчики браузеров могут спокойно создавать инновационные решения на верхушке открытых стандартов, и я считаю, что мы могли бы увидеть еще более инновационные решения, имей мы более подходящий базис.

Более разнообразный рынок браузеров в какой-то мере заставит веб-разработчиков придерживаться стандартов, потому что им больше будет не выгодно оптимизировать страницы всего для одного-двух отдельных браузеров.

Важное замечание: Это создаст эффект синергии, когда разработчикам браузеров, хочешь-не-хочешь, а придется придерживаться открытых стандартов, и следовательно, веб-страницы придется создавать в соответствии с открытыми веб-стандартами. Кроме того, ещё более важной, как для производителей браузеров, так и для веб разработчиков, станет совместная работа над открытыми стандартами.

А почему бы и нет?

У Google есть множество причин не создавать свой WebKit, но есть несколько "но".

Трудности сопровождения

Одной из причин является неспособность поддерживать развитие. Например, компания Nokia пыталась разработать браузер на основе WebKit, но они, похоже, не совсем понимали, что делают. Результат не заставил себя долго ждать, так как первое детище пришлось выкинуть на «помойку» и заново создавать новый браузер, правда, уже используя более современный код WebKit.

Тем не менее Google имеет всё: ресурсы, ум и силы для того чтобы поддерживать развитие своего проекта (который в конечном итоге будет совершенно иным движком браузера, не имеющим мало общего с WebKit от Apple).

В пику философии открытого исходного кода

Концепцию использования открытого исходного кода часто рассматривают как совместную работу, и во многих случаях она себя оправдывает. Более того, наш собственный инструментарий веб-разработчика Opera Dragonfly – это проект с открытым исходным кодом.

Тем не менее, для множества проектов с открытым исходным кодом существуют проекты-ответвления. Например, WebKit от Apple - это ответвление от KHTML. Нет никаких причин, почему нельзя поддерживать философию открытого исходного кода, и в то же время создавать проекты-ответвления. Я верю что WebKit от Google сможет составить конкуренцию, и будет двигать прогресс в Веб гораздо быстрее, чем если бы все использовали один и тот же код.

Открытый код не означает, что все должны следовать одной идее или цели.

Просто сделайте это!

Итого, создание ответвления WebKit не только в интересах самого Google, но и Веба в целом. Это позволит Google не только контролировать свой движок, но и нанесет серьезный удар разработчикам вирусов и вредоносных программ, а так же активизирует использование открытых веб-стандартов.

Нет ни одной убедительной причины, по которой этого не должно произойти.

Итак, дорогой Google: создайте свой новый WebKit.

Оригинал статьи: Dear Google: Please fork WebKit
След. »