Реклама

Главная arrow Статьи arrow Мнение arrow Мангуст в Норвегии. Часть 2: Встречи

Мангуст в Норвегии. Часть 2: Встречи

28.08.2009 | Mongoose | Мнение

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу ещё раз поблагодарить Кэтрин Яаксон (Katrin Jaakson). Её стараниями мой распорядок дня был очень насыщенный и интересный. Кэтрин сделала всё возможное и невозможное, чтобы я чувствовал себя не просто гостем на экскурсии, а частью команды, которая делает общее дело. О таком календаре на день можно только мечтать. За один день мне удалось пообщаться с массой ключевых сотрудников компании, узнать много интересного, увидеть всё изнутри, почувствовать чем живут и как работают в компании.

Но для вас будут особенно интересными мои незапланированные встречи.

Встреча с Кеем Тоёмасу (Kei Toyomasu), маркетинг-директором, и Надеждой Серпиловой, маркетинг-менеджером, при участии Ильи Шпанькова была первой в расписании. Поговорили о стратегии Opera Software продвижения своих продуктов в СНГ в целом и в Украине в частности. Об университетской программе, команде веб-евангелистов, конкурсах среди веб-разработчиков. Собственно, всё это есть в пресс-релизах, поэтому повторяться не буду.

Можно сказать, что компания только в начале пути разработки полноценной стратегии. Как мне показалось, пока превалирует подход "от продукта", а не "от потребностей". В общем-то, в этом нет ничего удивительного. Чтобы идти "от потребностей", потребности нужно знать. На данный момент компания обладает достаточно общим знанием потребностей нашего рынка (в основном внутренние статистические данные и мнения экспертов компании). Отдельной позиции аналитика или специалиста по маркетинговым исследованиям в Opera Software пока нет. А она им, чувствую, уже необходима. Маркетинговое подразделение относительно небольшое, эдакая "могучая кучка", которая руководит продвижением Opera по всему миру. Они вышеозначенные проблемы хорошо осознают и работают в этом направлении. Отчасти поэтому и я ехал в Осло.

Обсудили выход Opera 10, и Opera Unite. На Opera Unite компания возлагает огромные надежды, и не беспочвенно. Но об этом немного позже. В свете выхода платформы Opera Unite и разработки разнообразных служб к ней я, проведя аналогию, спросил у Кея считает ли он успешным виджеты в Opera как проект. Он честно ответил, что нет, не считает. Поэтому грядёт модернизация, ближе к полноценным плагинам.

Так же немного обговорили лицензионное соглашение Opera, в котором упоминаются только домашние пользователи, но не идёт речи о корпоративных. Из-за этого некоторые компании не пользуются Opera, трактуя соглашение как "что не разрешено, то запрещено". Каюсь, забыл задать вопрос зачем включили в соглашение запрет на локализацию, но и об этом обязательно узнаю.

Немного поспорили с Ильёй о причинах популярности Opera и о вкладе неофициального сообщества в популяризацию Opera на наших просторах.

На сладкое я задал свой любимый вопрос: "А что с Opera Mobile?" Реакция была примерно такой же как и всегда, когда я кому либо из сотрудников задавал - ничего определённого. Но огромное спасибо Кею и Надежде - они пригласили того, кто ТОЧНО ЗНАЕТ - Игоря Нетто (Igor Netto), руководителя подразделения мобильных продуктов. Предварительно они выспросили меня об NDA (Соглашение о неразглашении) - став официальным переводчиком интерфейса, я его подписал.

И я увидел практически все будущие новинки! Я видел тестовые версии новых Opera Mini и Opera Mobile. Новую Opera Mobile мне показали на Nokia - это ответ на вопрос "А будет ли новая версия Opera Mobile для Symbian?" Будет! Новые Opera Mini и Opera Mobile по хорошему впечатлили. Особенно порадовала простота и продуманная интуитивность управления обоими браузерами. Я даже уточнил на всякий случай что это java-версия Opera Mini, уж очень необычно она выглядела для java-приложения. Они должны стать бомбой. От предыдущих версий отличаются кардинально. И увидите вы их достаточно скоро. Так же я увидел прототип некоего очень интересного и перспективного устройства. Это всё, что я пока могу вам рассказать.

Image
Комикс в офисе Opera Software

Затем отдельно поговорили с Ильёй Шпаньковым по поводу переводческого хозяйства, и обсудили некоторые спорные моменты перевода интерфейса. Как известно, я перевожу интерфейс, а Илья, официальный сайт opera.com и my.opera.com. Поэтому согласованность наших действий - залог качественного результата. Заодно хором поругали несовершенство системы перевода, которая используется в Opera Software.

Между делом, незапланированно, но содержательно поговорил с Нуно Ситима (Nuno Sitima), вице-президентом по развитию, о рынке телекоммуникаций в Украине и его особенностях, возможных вариантах продвижения продуктов Opera в корпоративном сегменте. Нуно этой весной приезжал в Киев, но пересечься с ним тогда не удалось.

Я чуть не опоздал на встречу с генеральным директором компании, Йоном фон Тетчнером (Jon von Tetzchner). Встреча отодвинулась на час. Мне по секрету сказали, что Йон отменил свою встречу, чтобы встретиться со мной. Дело не конкретно во мне, просто Йон питает слабость к неофициальным сообществам, людям, для которых Opera - хобби, которые неофициально продвигают Opera в своих странах. Он считает такие сообщества очень важными в популяризации Opera и достаточно часто проводит подобные встречи.

Йон очень увлечённый человек. Видно, что для него Opera - проект жизни. Он живёт этим. Немного поговорили об Украине, я коротко описал содержание своей презентации. Затем Йон рассказал о будущем. Просто, ёмко, содержательно. Не об Opera, как браузере. Он рассказал об информационной революции в окружающем нас мире. Я охарактеризовал смысл его рассказа как "smart environment" ("умное" пространство, окружающее человека). Что-то наподобие концепции "умного дома", только гораздо шире. Вы слушаете музыку дома, садитесь в машину, включаете проигрыватель и слушаете с того же места. Это только один приземлённый пример. Всё это он хочет воплотить в проекте Opera Unite. Сделать сложное простым и объединить всё в единую сеть, вот цель Opera Unite. То, что будет в Opera 10.10, это только самое-самое начало на этом пути, но оно уже положено. Слушая Йона, я чувствовал, что он лучше кого либо в компании осознаёт куда движется Opera Software, о чём и сказал ему. Таким по моему мнению и должен быть CEO, мозгом и двигателем компании.

Час разговора пролетел незаметно. Пора было идти рассказывать о проводной и беспроводной Украине. На всё про всё час. Пришло до тридцати человек, в том числе Йон. Вопросов после презентации было много, а значит она была интересной, что отрадно. Один из вопросов, уже ставший классическим: "Почему Opera так популярна в странах бывшего СССР". В офисе до сих пор не могут до конца поверить, что главной причиной стала "бесплатность" браузера - у каждого под рукой был серийник или их генератор. Это конечно не единственная причина, но я считаю её главной.

Image
Навджот играет в настольный теннис. Именно на этом месте я выступал час назад.

Кроме всего прочего в распорядке дня значилось моё часовое выступление на тему "Wired and wireless Ukraine". Не секрет, что Россия и Украина - сейчас одни из самых приоритетных рынков для них, наряду с Японией и Китаем. Хотелось не просто приехать поглазеть на офис, а быть обоюдно полезными друг для друга. Т.к. я работаю в сфере телекоммуникаций и занимаюсь анализом телекоммуникационного рынка, то сам Бог велел рассказать о самом востребованном для Opera Software сегменте - телекоммуникациях.

Содержание презентации пересказывать не буду, остановлюсь только на некоторых моментах. Украина (да и другие постсоветские страны) в плане пользования Интернетом отличается от других стран несколькими вещами: наш человек очень любит почту, IM-общение (ICQ и прочие), а так же качать музыку, видео и файлы. Это, собственно, три кита успешного на нашем рынке комбайна. Эта информация настолько впечатлила Карла Эйгарда (Karl Anders Øygard), ведущего разработчика, что он пригласил меня к себе.

Включение в браузер IRC себя не оправдало - мало пользователей, поэтому по словам Карла ему скорее всего будут искать замену. Я предложил Jabber как, во-первых, достаточно популярный у нас, во-вторых, с открытым протоколом. Так же обговорили менеджер закачки и поддержку многопоточности, наверное самое частое пожелание наших пользователей.

Между делом я вспомнил о копировании контента страницы с сохранением разметки. Я ему описал простую задачу, скопировать статью с изображениями из браузера в письмо. С Internet Explorer'ом и Outlook нет никаких проблем - в Explorer'е выделил, в Outlook вставил. Карл удивился, открыл сайт в Opera, попробовал выделить и скопировать в почтовый клиент Opera - не получилось. Вставился голый текст, без разметки и изображений. Потом попробовал вставить в Word. Не получилось. Наконец, он открыл Internet Explorer. Получилось частично. Outlook'а у него не было, а в Word вставились только рамки рисунков. Я заверил его, что с Outlook операция проходит отлично. Этого было достаточно, чтобы он сильно задумался.

Я не могу ответить будут ли вышеописанные новшества в будущих версиях Opera, так как эти вопросы пока только вынесут на обсуждение и ответа не знает никто. Но теперь я знаю человека, через которого можно продвинуть эти наши пожелания.

Ещё Карл показал будущие наработки, в том числе Opera 10.50 и скетчи-прототипы будущего интерфейса. Он тоже предварительно испросил меня об NDA, поэтому всё, что я могу сказать об увиденном, это что интерфейс идёт по пути дальнейшего упрощения. Добавят визуальные эффекты (отключаемые), которые сделают работу с браузероми более наглядной. Скажу честно, мне очень понравилось. Когда всё это великолепие появится, доподлинно неизвестно.

А потом было пятничное пиво! :-)

Image

Вот так и прошёл мой день в Opera Software. Интересно, ярко, насыщенно.

Напоследок хочу поблагодарить всех сотрудников компании за радушие и очень содержательные и интересные беседы.

В следующей части я расскажу о Норвегии, и о моих приключениях вне офиса.

Продолжение следует...

Комментариев 68
« Пред.   След. »