Реклама

Главная arrow Статьи arrow Мнение arrow Мангуст в Норвегии. Часть 1: Офис

Мангуст в Норвегии. Часть 1: Офис

27.08.2009 | Mongoose | Мнение

Утро. 9:10. Накрапывал дождик. Я вышел из трамвая и включил свой GPS-навигатор, чтобы не угадывать какие именно два (или три) поворота нужно сделать по улочкам и в каком именно направлении. Навигатор помигал-помигал и выдал, что до офиса всего каких-то 100 метров. Здание, в котором Opera Software снимает офис, со стороны напоминает какое-то НИИ, коих на наших постсоветских просторах масса. Аскетичное здание, образец утилитаризма и экономности. Только чистое и опрятное. На фоне серого неба оно казалось ещё более унылым.

Офис Opera Software

Подхожу к лифту. Какой-то человек с логотипом Opera на майке поздоровался со мной. С чего бы? "А, ну да, дурья башка, я же в черной майке Opera Mini", - сообразил я. Когда-то, когда Opera Mini только-только завоёвывала первых пользователей, разработчики провели конкурс - каждый, кто с помощью Opera Mini опубликует в своём блоге на my.opera.com сообщение, получит майку Opera Mini с адресом своего блога на спине. В этой именной майке я и пришёл.

Image

Открылись двери лифта, вхожу. В лифте стоит Йон фон Тетчнер (Jon von Tetzchner), генеральный директор компании. Очевидно он поднимался с минусового этажа парковки. Высокий атлетичный дядька почти под два метра ростом. Через несколько часов у нас с ним будет встреча. А пока я решил не приставать к нему с рассказами, о том, кто я, что я и что я вообще здесь делаю.

Opera Logo

Встретила меня Кэтрин Яаксон (Katrin Jaakson). Она взяла на себя все тяготы организации моей поездки и пребывания в Норвегии, за что ей огромной спасибо. Без неё не получилось бы такой насыщенной и увлекательной программы. Но об этом позже.

Когда-то офис занимал лишь часть пятого этажа. Сейчас он занимает практически полностью этажи со второго по пятый. На вопрос, а куда делись остальные компании, сотрудники только улыбались и разводили руками - пропали мол. Думаю, оставшимся компаниям тоже жить осталось недолго - компания растёт быстро.

В офисе жизнь идет своим чередом, без суеты и спешки. По крайней мере так кажется со стороны. Но мы-то знаем, что работа кипит - финальная версия десятки уже на носу.

Сам офис представляет собой бесчиленное множество коридоров, дверей, кабинетов и опен-спейсов, располагающихся хаотично. Без поводыря никак - гарантированно заблудишься. Наверное где-то, в лабиринте этих коридоров до сих пор блуждают призраки заблудившихся пользователей.

Кэтрин старалась ни на минуту не оставлять меня. В крайнем случае разрешала меня выгуливать кому-то ответственному. Чаще это был или Володя Исаев, или Илья Шпаньков.

Володя в компании недавно, но кажется уже успел подружиться со всем офисом. Весельчак и балагур, настоящий Communication Manager. Да и Осло он знает, похоже, лучше некоторых "местных", не смотря на то, что бывает здесь наездами. Еще во время организации поездки он дал мне много дельных советов и всячески помогал во время моего пребывания в офисе и вне его, за что ему отдельное спасибо.

Илья - матёрый человечище, потомственный линуксоид, один из самых известных людей в оперных кругах рунета. Неутомимый переводчик и писатель статей про Opera. А ныне заведует продвижением Opera в России.

Но вернёмся к офису. Лабиринт офиса подтолкнул меня к разгадке великой тайны. Теперь мне понятно почему некоторые вопросы и хотелки пользователей так и остаются вопросами и хотелками. Они пропадают в этом лабиринте, не в силах найти путь от одного сотрудника до другого. Это шутка, но доля истины в ней, мне кажется, есть.

Последняя фишка офиса - дезинфицирующие спреи, висящие на стенах тут и там. Жмёшь кнопку - на руки брызгает спрей, который тут же испаряется. Эти спреи призваны помочь в борьбе с разными хворями, в т.ч. и со свинным гриппом. Наши земляки посмеиваются, мол спрей-то спиртосодержащий, а потому его можно не только на руки брызгать. А над каждым аппаратом висит такая вот памятка...

Image

Недавно в офисе благоустроили небольшую тренажерную комнату. Пара беговых дорожек, пара велосипедов, гантели. Что ещё нужно, чтобы размять бренные члены дряхлого офисного тельца? Душ тоже наличествует - всё, как полагается.

Мне, как новоиспеченному отцу, было отрадно, что в офисе есть игровая комната для детей и специально отряженный для наблюдения за детьми воспитатель. Каждая пятница - папин день. Отцы приводят детишек в офис, а мамы могут целый день заниматься своими делами. Мечта!

И каждый мой поводырь считал своим долгом показать мне и ту, и другую комнату. Впрочем, есть ещё одна комната, которую мне показывали несколько раз и в которой проходила встреча с Йоном. Это музей... нет, не музей. Выставка продуктов Opera Software. Nintendo Wii, Archos и прочие устройства подключены к огромному телевизору. Каждый желающий может поклацать и поиграться всеми этими железячками. Рядом висит не менее большой экран - земной шар со струящимися оранжевыми столбиками на нём - трафик Opera Mini по всему миру в режиме реального времени. Наглядно и красиво. Получился бы чудесный скринсейвер.

Столовая, что для меня было необычно, находится на самом верхнем этаже и представляет собой длинный просторный зал. Кормят вкусно и разнообразно. Здесь стоят столы для настольного тенниса, где сотрудники могут попинать мячик в свободное время. Здесь же проводят собрания и презентации, а каждый вечер пятницы весь офис собирается здесь на традиционное пятничное пиво. Именно здесь мне и предстояло выступать в три часа дня...

Image

Продолжение следует...

Комментариев 68
« Пред.   След. »