Реклама

Главная arrow Статьи arrow Новичкам arrow Opera Unite - первое знакомство

Opera Unite - первое знакомство

16.06.2009 | Mongoose | Новичкам

Предлагаю вашему вниманию вводную статью Ильи Шпанькова, опубликованную на официальном русскоязычном блоге, которая даёт хорошее представление о службе Opera Unite.

Использование Opera Unite

  1. Загрузите и откройте сборку браузера с Opera Unite с сайта http://labs.opera.com
  2. Нажмите на логотип Opera Unite в нижнем левом углу окна браузера и введите имя пользователя и пароль, которые вы используете для входа на другие ресурсы Opera, такие как My Opera и Opera Link. Если у вас нет учётной записи, Opera Unite предложит её создать
  3. Доступ к Opera Unite осуществляется с боковой панели браузера, а новые сервисы можно загрузить из раздела http://unite.opera.com
  4. Запуск сервиса сформирует прямую ссылку на приложение Opera Unite, например http://notebook.jondoe.operaunite.com/photo_sharing В этой ссылке: "notebook" – название локального устройства с содержимым (файлами), "jondoe" – имя пользователя, "photo_sharing" – название сервиса Opera Unite, к которому вы открываете доступ извне. Перейдя по этой ссылке, друзья и знакомые получат доступ к открытому для них содержимому на жёстком диске вашего компьютера через обычный веб-браузер
  5. Просмотреть кто из ваших друзей использует сервисы Opera Unite можно на вашей домашней странице My Opera Unite.

Сервисы Opera Unite работают прямо в браузере. В настоящее время пользователям бесплатно доступны следующие сервисы:
Доступ к файлам (File Sharing): с помощью этого приложения можно предоставить доступ к файлам на своём компьютере другим пользователям. В данном случае не требуется предварительно загружать эти файлы на специализированные онлайновые сервисы. Достаточно лишь выбрать на своём локальном диске папку, доступ к которой вы хотите предоставить. Opera Unite сгенерирует прямую ссылку на эту папку. Её можно разослать друзьям, с которыми вы хотите поделиться файлами.
Веб-сервер (Web Server): данный сервис позволяет запустить полноценный веб-сайт с компьютера. Достаточно выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и разрешить доступ к ней извне. Всё содержимое при этом останется на вашем компьютере, который будет выступать одновременно и хранилищем информации. Opera Unite автоматически распознаёт и запускает индексные файлы, так что ваш веб-сайт будет отображаться в том виде, в котором он разработан.
Медиа-проигрыватель (Media-Player): доступ к вашей музыке где бы вы ни находились и с любого компьютера. Для этого нужно выбрать папку с музыкальной коллекцией в формате MP3 и разрешить доступ к ней, а затем использовать прямую ссылку Opera Unite, открыв её в любом браузере и начав прослушивание композиций с помощью встроенного в Opera Медиа-проигрывателя.
Доступ к фото (Photo Sharing): теперь можно поделиться фотографиями с друзьями и родственниками прямо со своего компьютера, не отправляя файлы на онлайновые сервисы. Для этого достаточно выбрать папку с фотографиями на локальном диске компьютера, и приложение сформирует галерею их миниатюр. Полноразмерное фото загружается нажатием на миниатюру.
Гостиная (The Lounge): данный сервис даёт возможность организовывать чат с друзьями прямо на своём компьютере. Ваши друзья могут присоединяться к разговору нажатием на прямую ссылку, без необходимости регистрироваться в каких-либо онлайновых сервисах. В зависимости от установок, вам достаточно только сообщить им пароль для входа в чат.
«Холодильник» (The Fridge): прикрепите записки к виртуальным холодильникам ваших друзей. Теперь вы можете обмениваться с ними сообщениями в безопасном режиме и в реальном времени. Не забудьте сообщить им прямую ссылку на ваш «холодильник».

Шесть сервисов, уже доступных в Opera Unite, созданы для демонстрации возможностей новой технологии. Веб-разработчики могут дать волю своему воображению и самостоятельно создавать приложения, полностью используя потенциал Opera Unite.

Почему мы выпустили Opera Unite?

Каждый день в Интернете появляется всё больше данных и всё больше сервисов для их обработки и хранения. «Облачные» технологии позволили делиться информацией в любое время, в любом месте, с любым пользователем. Однако, такая свобода доступа связана с передачей частных данных третьей стороне – серверам веб-приложений. Это существенно сужает возможности контроля за использованием персональных файлов.

Мы надеемся, что «облачные» вычисления продолжат менять наши представления о веб-приложениях в лучшую сторону. Но мы также верим и в другой способ обмена частной информацией – без потери контроля над ней. Именно эта идея легла в основу технологии Opera Unite, и именно в ней мы видим будущее Веба.

«Сегодня мы открываем реальный потенциал Интернета для всех пользователей, – заявил Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera. – Технологии развиваются по спирали. Когда-то появление персональных компьютеров привело к распределению вычислений, ранее сосредоточенных на мейнфреймах. В свою очередь, Opera Unite призвана сделать «облачные» технологии более демократичными. Браузер со встроенным веб-сервером даст разработчикам возможность быстро и просто создавать веб-приложения, а конечные потребители получат гибкий инструмент с мощной системой контроля доступа к частным данным и развитой функциональностью совместного использования информации. Мы верим в то, что Opera Unite является нашей самой значимой инновацией из представленных когда-либо, потому что эта технология меняет фундаментальные представления о веб-пространстве».

От разработчика – разработчику

«Возможности объединения социальных сервисов и современных технологий – это именно то, что заинтересовало меня в Opera Unite, - говорит Молли Хольцшлаг (Molly E. Holzschlag), веб-евангелист компании Opera. – Использование открытых стандартов, таких как HTML, CSS и JavaScript, позволяет создавать сервисы Opera Unite не только маститым веб-разработчикам, но и любителям. Opera Unite даёт людям возможность реализовать свои идеи, создавая технологические и социальные приложения на основе распространённых ныне и общедоступных открытых стандартов».

Дополнительная информация

Введение в Opera Unite: http://dev.opera.com/articles/view/an-introduction-to-opera-unite
Opera Unite – азбука для разработчиков: http://dev.opera.com/articles/view/opera-unite-developer-primer
Yusef – структура службы Opera Unite: http://dev.opera.com/articles/view/yusef-the-opera-unite-service-framework
Markuper – библиотека шаблонов Opera Unite: http://dev.opera.com/articles/view/markuper-unite-template-library
Загрузите приложения для Opera Unite, которые вы разработали: http://unite.opera.com
Видео - начинаем использовать Opera Unite: http://unite.opera.com/support
Скриншоты Opera Unite http://www.opera.com/press/resources

О компании Opera Software ASA

Opera Software ASA является промышленным лидером по разработке веб-браузеров для настольных компьютеров, мобильных телефонов и других устройств. Браузер Opera получил всемирное признание пользователей и производителей благодаря скорости работы, компактности и большей приближенности к стандартам, чем другие браузеры. Штаб-квартира Opera Software находится в Осло (Норвегия), а территориальные офисы расположены в нескольких странах мира. Акции компании торгуются на фондовой бирже Oslo Stock Exchange под тиккером OPERA. Подробнее о компании: http://www.opera.com/.

Источник: http://my.opera.com/russian/blog/2009/06/16/opera-unite

« Пред.   След. »