Реклама

Главная arrow Статьи arrow Для подготовленных arrow Dragonfly: инструментарий веб-разработки - коротко о главном

Dragonfly: инструментарий веб-разработки - коротко о главном

06.05.2008 | Mongoose | Для подготовленных

Ну вот, дотикали часики на официальном сайте и мы наконец-то можем посмотреть, что из себя представляет средство для веб-разработки от Opera Software. К сожалению (а может и к счастью) доступное сейчас - это альфа-версия, которая будет активно совершенствоваться. Впрочем даже сейчас видно, что Dragonfly станет лакомым кусочком для веб-разработчиков. Сейчас мы кратко пробежимся по основным его возможностям.

Лучше один раз увидеть. Поэтому установите Opera 9.5 beta 2 и войдите в меню Tools -> Advanced -> Developer Tools. Dragonfly написан на JavaScript и представляет собой однооконный отладчик со множеством функций. Основные функции, которые он может выполнять.

DOM-инспектор в Dragonfly позволяет видеть DOM-дерево и все свойства объектов. Возможности редактирования на лету тоже пока нет. Но обязательно будет.

CSS-инспектор позволяет для любого элемента отследить все применяемые к нему стили, увидеть перекрывающиеся, визуально посмотреть блочную модель. Редактировать стили пока нельзя, но это заявлено в ближайших обновлениях.

DOM-инспектор и CSS-инспектор

Мощный отладчик JavaScript, который позволяет отлаживать даже самые сложные JavaScript-скрипты, например проекты с применением Ajax-технологии. Возможности редактирования пока нет, но обещают в ближайшее время.

Отладчик JavaScript

Уникальная особенность отладчика Dragonfly - возможность удалённой отладки с помощью специально для этого разработанного протокола Scope, в т.ч. отладки веб-проектов на мобильных устройствах с Opera Mobile 9.5 (говоря проще, смотрим на КПК, а отлаживаем на компьютере).

Архитектура Scope

Подробнее об этой архитектуре можете прочесть в этой статье. Осталось дождаться финального релиза Opera Mobile 9.5.

Ещё следует отметить две немаловажные детали. Отладчик Dragofly по сути - онлайн-приложение, и вы будете всегда работать со самой свежей его версией. Dragofly распространяется по BSD-лицензии и Вы можете свободно использовать его исходный код как Вам заблагорассудится. Спецификации протокола Scope так же будут открыты, как только завершится его разработка.

Так же обещан singe window mode, мониторинг XHR и HTTP, усовершенствования в JavaScript-отладчике и многое другое.

Dragonfly загружается из сети, и если по каким-то причинам загрузка не удалась, Вы можете взять его здесь. Затем идём в настройки opera:config в раздел Developer Tools и прописываем путь к вашему локальному веб-серверу (например, http://my_webserver/client.xml).

Комментариев 66
« Пред.   След. »