Реклама

Главная arrow Статьи arrow Для подготовленных arrow Opera, которой может и не быть

Opera, которой может и не быть

01.04.2008 | Mister Nobody | Для подготовленных

К чему только не приводит желание быть первым людей, вот история снова подтвердила это. Наша любимая Opera Software, с вечным WIR (when it ready - когда будет готово), с вечно скрываемыми планами релизов, выпустила браузер, который никто и никогда, кроме маленькой кучки разработчиков ядра браузера, и не увидел бы.

Но всё произошло по-другому...

Стараясь опередить конкурентов в лице команды Webkit, было решено выпустить суперсекретную внутреннюю сборку, о которой и в стенах компании знают единицы, под чудным названием WinGogi, и всё это ради прохождения популярного теста на соответствие web-стандартам Acid3. Данный тест определяет поддерживают ли браузеры современные web-технологии, такие как DOM Level 2 Events, @font-face, hsla(), text-shadow, Selectors Level 3.

Версию браузера выложили на лабораторном сайте Opera.

Acid3

Как видим, браузер тест прошел, да не просто, а пиксель в пиксель! С чем авторов и поздравляем.

К сожалению, тесты все-таки создания синтетические и прохождение их не значит, что с проходимостью браузера в диком интернете будет все также успешно. Данную же сборку можно рекомендовать только в тестовых целях, а также для ознакомления с некоторыми концепциями, которые могут быть и не реализованы в будущем.

about

В браузере напрочь отсутствует меню, кроме контекстного, которое, как и весь интерфейс сделано с помощью web-технологий. Недоумение вызывает даже версия браузера - 9.0, информацию об этом можно выяснить, введя opera:about в адресной строке. По просочившимся в интернет сведениям это post-Kestrel версия, а значит, ожидать меньше 10 по логике не стоило, но факт остается фактом.

Acid3 slow

Щелкнув на литеру "А" теста, мы открываем для себя 2 вещи: первое, браузер есть куда дорабатывать, пара тестов не удовлетворяет скорости исполнения, и второе, сообщение JavaScript выполнено в виде html-слоя, а не модального окна Windows API.

Image

Такую же картину наблюдаем и с закладками, вызываемое при введении opera:bookmarks, все выполнено на web-коде. Закладки, к сожалению, не функциональны и часть интерфейса просто не работает.

RSS

Порадовал web-интерфейс новостных лент - opera-feeds, введя адрес ленты форума сайта operafan.net получил вот такую радостную картинку, имеются фильтры для сообщений и поиск.

Загрузки

Порадовал и менеджер закачек - появились функции удаления с диска либо из списка.

Мы можем сделать вывод, что одно из возможных развитий интерфейса в Опере - это полный переход на web-интерфейс, а само построение приложений будет соответствовать созданию виджетов. Каждый сможет создать свой собственный браузер на основе ядра.

Image

Нововведения не заканчиваются революционным интерфейсом, также расширилась поддержка новых стандартов. Требования теста Aicd3 привели к тому, что теперь с помощью CSS вы можете загружать свои шрифты на свои странички. Посмотрите на эту красоту.

Image

Теперь поддерживаются расширенные функции canvas - canvas 3D, так что ждите 3D-стрелялки под Opera :).

Image

Значительно повысилась скорость обработки JavaScript, на моем компьютере примерно процентов на 30%, данные изменения были внесены и в Opera 9.50.

Обратите внимание, как рендерятся шрифты в WinGogi - здесь используется FreeType, что значительно лучше смотрится на LCD-мониторах по сравнению с TrueType-шрифтами, аналогичный подход применен в Safari.

Вот такой получился у нас Gogi. Еще раз напоминаю, что использовать его в реальных условиях практически невозможно. Могу его рекомендовать только энтузиастам, интересующимся будущими web-технологиями.

Комментариев 8

« Пред.   След. »