Реклама

Главная arrow Статьи arrow Мнение arrow Интервью с разработчиком M2

Интервью с разработчиком M2

11.07.2007 | profiT | Мнение

Сегодня, Дэниел Голдман опубликовал интервью с разработчиком почтовой части Opera — Arjan van Leeuwen (не будучи в состоянии корректно странскирибовать голландское имя на русский, оставлю его в оригинале).

На данный момент этот сотрудник загружен переписыванием почтового движка к грядущей версии 9.5 (в которой кроме многого прочего, обещались и обновлённые почтовые возможности).

Вопросы накапливались с мая-месяца когда Дэниел там же, у себя на сайте, попросил писать свои вопросы.

Ответы на вопросы колеблются от достаточно общих (см. ответ про "виденье") до вполне конкретных (например, было осторожно сказано что писать письма с HTML-форматированием мы в ближайшее время так и не сможем). Так или иначе -- читать.

Bill: Почему M2 забросили так надолго? Какие ваши доказательства для нас, пользователей, что после выхода этой самой новой версии на разработку почтовой части и дальше будут выделяться ресурсы и что она будет развиваться дальше?

Arjan: Мы считаем эл. почту важной составляющей частью Интернета, и через это важной частью интернет-пакета, каким является Opera. Мы хотим делать лучший интернет-пакет в мире, и это включает в себя и почтовый клиент.

Heathen Dan: Будет ли M2 когда-нибудь выпущен отдельной программой?

Arjan: Я не думаю, что когда-либо произойдёт. Именно что будучи частью Opera M2 имеет много своих преимуществ. Не забывайте что практически каждый почтовый клиент обязан включать в себя полный HTML-движок нужный только для показа и обработки HTML-писем, тогда так мы просто используем готовую наработку.

Использование M2 из браузера должно быть как можно более просто, и даже так есть остаётся пространство для улучшений. Мы будем работать над тем, чтобы внедрить M2 ещё больше в систему.

А вообще мы рассматриваем опцию работы с почтой полностью в отдельном окне (которое будет подогнано для чисто почтовой деятельности) для тех пользователей который предпочитают вести свою почте отдельно от просмотра страниц. Таким образом, у нас всё ещё будет все преимущества интегрированной в Opera почты, ну а вы сможете запускать почты будто бы как отдельный почтовик.

IceArdor: Будет ли новый интерфейс у M2 в Kestrel (кодовое название версии 9.5 прим. пер.) Или название поменяют на M3?

Arjan: Полностью изменённый почтовый интерфейс будет в Peregrine (кодовое название версии следующей за Kestrel, предположительно с 10-м номером прим. пер.). А насчёт имени мы ещё не думали, и все предложения приветствются :).

Gail: Будут ли исправлены тормоза и подвисы в почтовике?

Arjan: Да. Один из самых больших изменений в M2 для Kestrel будет полностью переписанный движок почтового хранилища. Главной целью нового движка — увеличение скорости, из-за того что старый иногда подвешивал Opera во время своей работы. Во время работы с Kestrel вы ощутите большое увеличение скорости работы.

GT500: Будут ли улучшения работы с заблокированными картинками? Хорошо было бы иметь возможность указать Opera блокировать все картинки (например, для всех картинок в определённых представлениях, вроде 'Спама'), и ещё такую кнопочку для того чтобы включить картинка в одном определённом письме.

Arjan: Мы рассматриваем возможности для улучшения этой стороны.

Rachid Finge: Как бы вы оценили текущую реализацию IMAP в Opera по сравнению с вашими конкурентами? Я особенно имею в виду Thunderbird, который похоже стал лидером в той части, где дело касается протокола IMAP. Какого рода улучшения вы заложили для IMAP?

Graste: Какие улучшения даст новый движок для IMAP в Kestrel и Peregrine? Станет ли поддержка стандартов IMAP такой же полной как у почтовика Mulberry например?

Arjan: Как упомянул Graste, Kestrel содержит переписанный IMAP-движок, основанный строго на стандарте IMAP, c (улучшенной) поддержкой таких возможностей как вложенные папки, установка ключевых слов и работа без активного подключения к сети.

Я бы не назвал Thunderbird лидером среди всех в части поддержки IMAP — Mulberry кладёт его там одной левой. Тем не менее, я не думаю что можно так уж легко перенести в M2 все расширения IMAP который поддерживает Mulberry. Mulberry — почтовик изначальной построенный вокрул протокола IMAP, тогда как у M2 собственные идеи где IMAP — только один из возможных протоколов для сообщений. Иначе говоря, наша цель не в поддержке как можно большего количества возможностей и расширений IMAP, но в том чтобы сделать работу M2 как можно более беспроблемной для наибольшего числа IMAP-серверов. И в этом отношении наш подход близок к принятому в Thunderbird.

Operafan2006: Будет ли M2 поддерживать написание сообщений с HTML-форматированием?

Arjan: Мы уже достаточно долго экспериментировали над HTML-форматированием в нашем редакторе, но так и не достигли с этого удовлетворительных результатов. Тем не менее, эта возможность появится в будущих версиях.

Dan DeVaney: Будет ли новое поколение почтовика Opera поддерживать цифровые подписи или шифрование писем?

Andrewdied: Opera и M2 оцениваются как вполне безопасные, но M2 не поддерживает S/MIME или PGP/GPG. Будут ли в M2 какие0нибудь их этих возможностей по защите сообщений?

Arjan: Мы рассматриваем возможность интеграции шифрования и цифровых подписей в M2, но не стоит ожидать их в Kestrel.

Frank Bacher: Каким Opera хочет видеть M2? Полноценный почтовый клиент (в составе браузера) который может конкурировать с решениями предназначенными для применения в бизнесе или как клиент для менее требовательного и "лёгкого" пользователя?

Конкретно сейчас я не вижу в какую сторону идёт развитие M2. Как у решения для бизнеса работа с контактами — недостаточна и календарь отсутсвует как класс. Ну а решение для "лёгкого" пользователя по-моему не должно быть таким продвинутым.

Arjan: Мы хотим чтобы M2 был простым и эффективным почтовым клиентом для людей использующих электронную почту на ежедневной основе, даже если это означает работу с целой кучей почты. Мы хотим сделать упорядочение вашей почты как можно более простой, будет ли это бизнес или ваша личная переписка.

У нас нет намерений становится программой из класса PIM (personal information manager), каким является Microsoft Outlook — мы хотим быть почтовым клиентом и хорошим при том.

Graste: Будут ли какие-нибудь новые, потрясающие возможности, о которых, мы энтузиасты Opera даже и выдумать пока не можем?

Arjan: Да, будут, но само собой, я вам о них рассказавать не могу :).

FataL: Каковы основные цели (не возможности) у будущей новой версии почтовика?

Arjan: Для Kestrel, наша главная цель — это улучшить работу пользователей дав более эффективный и универсальный движок к M2. Для Peregrine, мы хотим сделать M2 более простым и "весёлым", улучшив интерфейс.

FataL: Останется RSS в составе почтового клиента? (лично мне, так нравится такой подход)

Arjan: Да.

Mark: Будет ли исправлена древняя проблема с ограничением кол-ва загружаемых сообщений через группы новостей (протокол news прим. пер.)?

Arjan: Да.

Gail: Архивирование и хранение старой почты?

Arjan: Мы работаетм над более простыми решениями архивирования для M2 который появятся либо в Kestrel, либо в Peregrine. Сейчас есть возможность экспортировать и импортировать почту, но я конечно соглашусь что это не самое удобное решение.

Rachid Finge: M2 был самым первым почтовиком с подходом "сообщения в виде базы данных", т.е. с использованием фильтров вместо папок. Хотя это и может привлекать опытных пользователей, но часто это запутывает менее требующих пользователей, которых по идее, большинство. По прошествии времени, как вы думаете, был ли подход M2 верен? И останется ли он таким для последующих версий?

Arjan: Да, я думаю что это был правильный подход, и я считаю что этот подход всё ещё имеет потенциал. Большая часть улучшений в интерфейса Peregrine направлена на то чтобы сделать полезными возможности которые сейчас сложно найти, намного более видными и легко находимыми.

Chesss: Станет ли M2 в новой версии потреблять больше ресурсов?

Arjan: Нет, M2 в новой версии будет использовать меньше системной памяти и меньше времени процессора, и мы будем продолжать искать новые способы улучшения этого аспекта.

DynaBMan: Есть ли планы по реализации больших возможностей по взаимодействию между M2 и почтовым сервером? В Thunderbird есть возможность удалять письмо на сервере после того как оно было удалено у вас в почтовике. В M2 это пришлось бы очень кстати.

Arjan: Я думаю что вы говорите о взаимодействии с POP3-сервером. Это точно одна из возможностей которые будут в Kestrel.

Suribe: Мне нравится программа, я использую её каждый день с 3-х ящиков и обожаю M2! Спасибо за такую чудесную программу. Моё единственное желание только добавить возможность присваивать тэги для писем, то есть как метки, но больше чем одну. Снова спасибо за отличную программу!

Arjan: У вас оно вообще уже есть, только эта в M2 возможность называется по другому: "Фильтры", что может путать. Фильтры работает точно так же как и тэги, в том смысле что можно применить несколько фильтров к одному письму (перетащив письмо в несколько разных фильтров), и вы можете легко видеть все сообщения которым прикреплён определённый фильтр. Ожидайте улучшений с этой стороны в Peregine.

« Пред.
Прочтите так же...
Joomla! Ukraine