Реклама

Главная arrow Статьи arrow Для подготовленных arrow OBook plugin — удобное и быстрое сохранение

OBook plugin — удобное и быстрое сохранение

16.07.2006 | profiT | Для подготовленных

Любому пользователю сети Интернет приходится периодически сохранять нужную ему информацию для дальнейшей работы с ней. В настоящее время в Opera имеется возможность сохранить необходимую веб-страницу в формате HTML, HTML+изображения — страница и остальные файлы в одном каталоге и в формате txt. Так же, с Opera 8 имеется возможность сохранять выделенный на веб-странице текст в Заметки, расположенные в боковой панели браузера. При работе с Заметками имеется возможность их сортировки, поиска, размещения их по папкам, и переходу по двойному клику мыши к онлайновой версии страницы на которой была сделана заметка.

Но новое дополнение Obook Plugin - это нечто новое. Это дополнение позволяет одним нажатием сохранить открытую в браузере веб-страницу со всем содержимым — изображениями, скриптами, css — в библиотеку веб-страниц в боковой панели Opera, создать тематически структурированный архив сохранённых страниц, которые потом можно быстро и удобно открывать для просмотра.

OBook в боковой панели браузера

Все сохранённые с помощью Obook веб-страницы вносятся в специальную боковую панель. Там сохраненные страницы можно раскладывать по папкам, можно открывать как сохраненную копию на диске, так и переходить к сетевому оригиналу страницы, есть возможность открыть папку на жёстком диске в которой хранится страница, есть поиск по названиям и изначальным адресам страниц, сохранённую страницу можно открыть редактором веб-страниц по умолчанию или передать в любое другое приложение, установленное у пользователя. Кроме того, предусмотрен экспорт и импорт сохраненных страниц в специальном сжатом формате для переноса группы веб-страниц и папок между разными базами Obook, например, для переноса страниц между obook’ами на работе и дома. При импорте проверяются дубликаты страниц и, если они есть, то повторы не добавляются.

Страницы можно просматривать не только в виде задаваемой вами иерархии папок и страниц, но и по дате сохранения, подобно тому как по дням группируются посещаемые страницы в «Истории» браузеров. Благодаря этому режиму можно например, сохранить для передачи в другой OBook все сегодняшние (или вчерашние) страницы.

Как установить

Установщик при старте разворачивает пустой Obook или подсоединяет существующий (если задать папку с существующим OBook’ом), спрашивает папку Opera для которой ставится (по умолчанию он выбирает последнюю запущенную), выдаёт диалог для установки кнопок сохранения в панели и меню, добавляет свою боковую панель. Заметьте, что для отображения боковой панели нужно включить плугины. В папку профиля рабочей Оперы записывается файл obook.ini.

Как пользоваться

Чтобы сохранить себе страницу, которую вы сейчас читаете, нужно нажать на кнопку Obook’а, она должна выглядеть так: . Страница сохраняется и автоматически вносится в боковую панель Obook’а. При этом, если в Obook’е была выделена какая-нибудь папка, то страницы сохраняются в эту папку. Название страницы берётся из заголовка страницы. Если на странице был выделен какой-нибудь текст, то тогда названием становится он.

Можно вызвать дополнительные опции сохранения, если зажать и держать кнопку в течении нескольких секунд. В этом диалоге можно указать другое название страницы и папку, куда вы хотите сохранить страницу.

В дереве страницы можно перемещать по папкам, удалять и переименовывать. Obook может показывать страницы в двух представлениях: по папкам и по дате сохранения. В последнем режиме страницы группируются по дню сохранения: «Сегодня», «Вчера» и «Раньше на этой неделе» и так далее.

Нажатие двойным щелчком по странице в дереве открывает сохранённую страницу, двойной щелчок с зажатым Shift’ом открывает папку где была сохранена страница, если зажать Ctrl, то откроется адрес с которого была страница сохранена. Тоже самое можно делать через пункты контексного меню («Show files» и «Open source page» соответственно). Кроме того из меню можно страницы удалять («Delete»), открывать их исходный текст в вашем HTML-редакторе («Edit»), открывать исходный текст программой на выбор («Open With»), показывать свойства страницы («Properties», там показывается название страницы, время сохранения и адрес с которого страница была сохранена).

Чтобы выделить несколько страниц можно либо просто начать тянуть мышь над свободной частью панели, либо выбирать страницы по списком (через Shift) или по-одной (через Ctrl). Выделенные страницы (или одну страницы) можно тянуть и перемещать в другую папку или в другое место. То же самое относится к папкам.

Из того же контекстного меню можно экспортировать выбранные страницы, и импортировать из в другого OBook’а в упакованном формате. Импортированные страницы записываются в отдельную папку с названием вида: «importation of items 14.07.06 — 10:41».

Дерево страниц можно прокручивать колёсиком мыши, причём если список у вас очень большой, то можно, зажав клавишу Ctrl, ускорить прокрутку в несколько раз.

На панели OBook’а находятся:

  • Кнопка переключения представления дерева: по папкам или по дате сохранения (F6). При это выделенная страница остаётся выделенной и другом представлении.
  • Кнопка создания новой папки (F7).
  • Кнопка поиска (F3). При нажатии на неё появляется поле поиска. Кроме того, нажатием правой кнопки на ту же кнопку можно вызвать меню параметров поиска: хотите ли вы искать по названию страницы, по адресу, по дате сохранения, учитывать ли регистр букв при поиске. При этом эти параметры поиска сохраняются.
  • Кнопки развёртывания и свёртывания дерева (серые +/- с зажатым Alt'ом).
  • Кнопка для вызова сервисного меню (F12). В нём можно вызвать открыть файл настройки obook.ini, открыть индексный файл OBook’а obook.xml в браузере (посредством obook.xsl отображает всё дерево страниц и можно делать поиск, но будьте осторожны, если будете его редактировать!), можно вызвать диалог интеграции с Opera (если вы случайно убрали кнопки сохранения или хотите их переместить их из меню в панель, или наоборот) и есть пункт для импорта страниц.

История и благодарности

OBook plugin появился не на пустом месте. Этому релизу предшествовал этап тестирования и доводки на нашем форуме. Там же были внесены, обсуждены и приняты многие пожелания по развитию программы. Кроме того, некоторые участники внесли свой вклад изучая и разрабатывая новые возможности Obook’а (например, прямое отображение obook.xml в браузере через XSLT реализованное Kildor’ом и сжатие страниц Obook’а в zip-архивы). Хочу выразить лично от себя и от всего коллектива портала operafan, большую благодарность автору разработки Дмитрию Антонюку за его труд и всем участвовавшим в тестировании за их терпение и активность.

Загрузить OBook можно из нашего файлового архива.

Комментариев 121
« Пред.   След. »
Прочтите так же...
Joomla! Ukraine