Реклама

Главная arrow Статьи arrow Для подготовленных arrow Opera 9.00 - расширенный обзор в иллюстрациях

Opera 9.00 - расширенный обзор в иллюстрациях

Оглавление
Opera 9.00 - расширенный обзор в иллюстрациях
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
26.06.2006 | Mister Nobody | Для подготовленных

Обзор релиза Opera 9

Предисловие

Выход финальной версии Opera 9, обсуждения на форумах и стоящая в планах данная статья заставили задуматься для кого я пишу свои статьи об этом браузере. Немного раскинув серым веществом, пришёл к такому выводу: все мои опусы для пользователей, готовых заглянуть чуть дальше интерфейса программы, то есть в основном любителей и фанатов. Профессионалы знают не меньше моего, а для новичков мне писать неинтересно - трудно найти подходящие слова для разжевывания новых технологий, коих с каждым днем становится всё больше в копилке современного браузера.

Но, не смотря на вышесказанное, цель данной статьи наглядно продемонстрировать новые возможности девятой версии по сравнению с восьмой, надеюсь читатели в восьмой-то хорошенько разобрались ;).

Вступление

Выход Opera 9 сообщество восприняло неоднозначно: для кого, в частности для меня, это стало новым качественным шагом в развитии программы, некоторые считают, что потеряли больше, чем получили, некоторые восприняли это как шаг в сторону ФФ. На самом деле изменения коснулись как ядра браузера, так и пользовательского интерфейса, конечно, не забывая об исправлении разнообразных ошибок.

Всего лишь клик правой кнопкой мыши и нам открывается доступ к части новых возможностей.

Новые фишки

Block content. Многие с нетерпением ждали возможности блокировки рекламы, в итоге дождались графического интерфейса к старому доброму urlfilter. При выборе в меню этого пункта Opera переходит в особый режим, который напоминает мне стрелялку по десктопу, только тут мишенью является надоевшая реклама, а контент, представляющий ценность, прячется за серой пеленой. К сожалению, логика и возможности блокировки пока далеки от совершенства: некоторые flash-ролики у меня показываются, как реклама, но "выстрелы" дают осечки, кроме этого, алгоритм выбора маски зачастую просто режет все картинки на сайте, так что ручками придется доводить до ума, либо зажав shift щелкать на каждую картинку отдельно. Радует возможность блокировки флешек плюс отпавшая надобность в перезагрузке браузера. Если вы еще не обладаете мегаколлекцией фильтров, то предлагаю скачать свободнораспространяемый список рекламных url, размещенный по адресу pgl.yoyo.org/adservers/, необходимо выбрать файл в формате Opera url filter и заменить urlfilter.ini в папке Opera, правда, после его добавления очень хочется в настройках видеть поиск, а то среди нескольких тысяч строк становится трудно ориентироваться ;).

Прочь реклама

Site preferences. Также одна из основных ожидаемых фишек Opera - индивидуальные настройки для каждого сайта востребованы многими инетчиками. Теперь стало возможным настроить стили, поведение pop-up, cookie, содержимое, обработку скриптов, а также идентификацию браузера, в том числе неопределяемую скриптами. Мне не хватает только режима отображения картинок.

Каждому сайту свои настройки

ID as Opera. Оперцы решили сделать идентификацию честной по умолчанию, хотя есть большие сомнения, что это реально повлияет на расстановку сил в инете. Смысл - пора выйти из подполья, а если маскироваться, то по-настоящему - смотри пункт выше.



« Пред.   След. »
Прочтите так же...
Joomla! Ukraine